Интернет-магазин в Инстаграме или как продавать через Instagram

29-03-2016, 12:04

1413


Интернет-магазин в Инстаграме или как продавать через Instagram

Если вы добрались до данной статьи, то уверены, что Вы по-любому знаете, что такое Инстаграм, как минимум в нем зарегистрированы и добавили первые фотографии в личный аккаунт, подписались на своих друзей и несколько красивых девушек (или парней, если вы девушка).

Зуб даем, что уже через несколько часов (а то и быстрее!) вы стали мишенями для подписок со стороны профилей, которые предлагают различные товары и услуги посредством профиля в Инстаграм. И тут в голову закралась первая мысль: "Интересно, продается ли что-то таким образом - через Инстаграм-то?"

Каждому наблюдающему это зрелище, будь то бизнесмен или потенциальный покупатель, мысль о том, что кто-то зарабатывает деньги через продажи в этой фото- и видео-социальной сети, не дает покоя. И это правильно!

На самом деле, Инстаграм - это одна из самых лояльных (до поры до времени) социальных сетей, благодаря которой можно рассказать миллионам людей о том, чем вы занимаетесь, как вы умеете фотографировать, вышивать, тренироваться, тренировать, танцевать и многое многое другое. И самое интересное, что люди, чья жизнь более скучная, чем у тех, кого они активно лайкают и чьи посты с удовольствием просматривают, добровольно поглощают контент, который представляет им сервис.


И как известно - спрос всегда рождает предложение!


Поэтому, наиболее шустрые участники цифровой жизни, занимающиеся малым, или даже даже мелким бизнесом, активно влезли в этот фотообменник в целью поиска новых клиентов.

Изначально сервис Инстаграм работал только на аппаратах компании Apple. И до сих самых пор, когда приложение появилось и на смартфонах с Андроидом, есть кардинальная разница в работе в сервисе: качество фотографий и приложений Apple превосходит качество фотографий, загружаемых через другие смартфоны.


Соответственно очень важный факт: аудитория Инстаграма формировалась из людей среднего и высокого достатка, которые могут позволить себе купить и дорогие полезные, и дорогие бесполезные штуки.


Ну не чудесно ли это все? То есть фактически вы попадаете в мир, где сидят только бизнесмены и только потребители, условно говоря, нет тех, кто не может себе позволить купить, и тех, кто не может себе позволить создать!

И все бы хорошо, да одна небольшая и приятность, и неприятность: открытый API, который позволяет автоматизировать многие процессы работы в сервисе. Это удобно например для формирования плана публикаций, чтобы не тратить много времени на то, чтобы выкладывать фотографии точно в срок. Но на ряду с полезными для пользователей возможностями открылись возможности для массовых накруток, массовых захламлений профилей нерелевантной информацией. Неприятно, но для развития сервиса это необходимая мера.

Еще чуть позже, когда рубеж количества пользователей в Инстаграм перевалил за 300 млн. пользователей, администраторы сервиса начали вводить ограничения на всякие автоматизированные рутинные действия, чтобы снизить порог захламлений. Но при этом и число таких "автоматизаторов" значительно возросло, поэтому в общем и целом мало что поменялось. Но так как мы начали разговор о бизнесе через Инстаграм, то нам это может быть даже на руку.

Итак, профили превратились их обычного фотоальбома людей в фотокаталоги (а далее и в видеокаталоги) товаров, услуг, клиентов, партнеров, сотрудников, уникальных предложений, скидок, акций. Фактически внутри сервиса сгенерировалась огромнейшая база интернет-магазинов, правда без лютого функционала и без супер-сервисов отложенных корзин и т.п. Зато, наряду с тем, что в игру вступили и крупные бренды, и знаменитости, и блогеры в целом, то под каждыми такими коммерческими профилями стала генерироваться аудитория, которая лояльна к тому или иному товару, бренду, услуге, певцу, актеру, гонщику, футболисту и т.п.


Не чудо ли? Все это позволяет четко таргетировать аудиторию, понимать, кому имеет смысл, а кому нет, показывать наше предложение.


Всякие возможности типа подписок на подписчиков профиля, лайков фотографий по тегам или геолокациям, комментированию тех или иных фотографий - все это является отличным способом рассказать о себе (в данном случае с помощью аватарки, названия и умных или полезных фразочек в комментарии).

В свою очередь те, кто обратит внимание на вас, определенно перейдет в ваш профиль или даже подпишется на вас, пролистает пару фоток, полайкает, а в лучшем случае даже оставит комментарий-вопрос, либо напишет напрямую в Директ или позвонить или напишет по тем контактам, которые вы укажете в описании профиле или описании фотографии. Ну и первая важная метка - это покупка!


Небольшой итог: бизнес в Инстаграм начинается с того, что вы определяете, что хотите продавать, кто должен у вас это покупать и есть ли эта аудитория в Инстаграм, почему у вас, чем вы лучше. Обо всем этом рассказывает ваш профиль, поэтому позаботьтесь о том, чтобы оформление его было на высоте, по грамоте и без чрезмерного призыва (но не без него совсем).


Кажется, что все так просто? Да так оно и есть! Единственное, что может напугать - это то, что таких профилей полно, высокая конкуренция, никому ничего не надо, либо все хотят очень дешево. Но здесь скорее не проблема - а еще один шанс стать лучше!

Что еще, как не отзывы от потенциальных клиентов, которые не купили, может быть лучшей информацией от них самих о том, почему они не купили, что у вас не так, что страшит, кто не привлекает, что отпугивает?

Важно эту информацию грамотно принять, обработать, скорректировать свою бизнес-модель, и снова в бой! Обычно, после 2-3 грамотных доработок, клиенты уже не воротят нос, ибо ваш уровень соответствует их ожиданиям. Главное тут - уже не терять их своей рассеянностью или предубеждениями типа "они просто ничего не понимают", "просто у них картинки красивее" и т.л.


Второй небольшой итог: Проведите анализ конкурентов, выявите, чем они цепляют своих клиентов, что нравится клиентам. То же самое сделайте со своим бизнесом - оцените, что у вас хуже, что у вас лучше, проработайте свою модель так, чтобы соответствовать ожиданиям покупателей, и окажите самому себе, почему именно у вас должны купить. Когда вы ответите на эти вопросы - заставлять покупать никого не придется!


С течением времени, как и любые другие популярные сервисы, Инстаграм был поглощен более крупной рыбешкой - сервис купил Facebook. Это дало огромные возможности для интеграции аудиторий самой популярной соцсети, значительному притоку новых пользователей, которые еще не успели наесться Инстаграмом.

Соответственно, аудитория покупателей расширилась, а, как мы уже вспоминали, спрос рождает предложение. Соответственно, открылись новые возможности для бизнеса в Инстаграм. Теперь сообщества Facebook возможно связывать с локацией в Инстаграме, что позволяет дополнительно прокачивать геолокационную составляющую бизнеса.


Кстати, полезный совет: для публикаций проставляйте локации, чем больше их вы охватите, тем больше людей-локаторов (которые просматривают локационные фотографии) увидят ваши предложения и возможно станут вашими клиентами! Но не забывайте и о том, что по локациям бродит множество ботов, так что и приток левых подписчиков и лайков также вероятен.


Еще позднее Инстаграм запустил рекламный блок. Для обычных юзеров это конечно не самое лучшее обновление, однако это уникальная возможность рассказать о вашей компании!

Кто бы что ни говорил про рекламу, но она работала, работает и будет работать, в том числе и в Инстаграм!

Важно понимать, что рекламу показывать необходимо грамотно. Реклама должна быть целевой, интересной, ненавязчивой, полезной либо вирусной, учитывать интересы тех, кому она адресована, решать их проблемы или помогать раскрыть им самого себя. Собственно, правила рекламы, как и в любом другом рекламном канале, за исключением лишь того, что здесь не обязательно тратить миллионные бюджеты на то чтобы донести информацию целевой аудитории.

Помимо прямой рекламной истории, а также истории с охватом людей через подписки, лайки, комментарии (так называемый масс-фолловинг), существуют очень интересные, но уже довольно традиционные способы привлечь внимание общественности.

Одним из таких является посев продающих или скрыто продающих фото или видеоматериалов в профилях известных личностей, блоггеров, брендов. Пиар через известного человека или компанию с репутацией и своей базой поклонников - довольно эффективная штука, но опять же если он отвечает критериям правильного пиара: релевантная аудитория, тематичность, полезность или интересность, вирусность, трендовость, соответствие ожиданиям (иногда даже неосознанным) зрителя.


Интересный пример: реклама косметики у блоггерш женских тематик. Некоторые кампании предоставляют косметику таким известным девочкам для тестирования бесплатно. Те в свою очередь проверяют, достоин ли продукт называться хорошим, стоит ли его использовать, порекомендовала ли бы она этот продукт другим девушкам. Положительный отзыв от такого человека может сгенерировать целый минитренд на тот или иной вид тональника или помады.


Итак, вооружившись основным арсеналом знаний, которые помогут вам создать или расширить бизнес с помощью Инстаграма, вы непременно должны преуспеть, обойти мимо те грабли, которые встречают все те, кто не хочет активно обучаться, разбираться в вопросе, но рано или поздно все равно приходят к этому. Желаем вам больших успехов в развитии вашего дела!

Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете проконсультировать с нами, получить секретные фишки для еще большей эффективности при продвижению бизнеса в Инстаграм и других социальных сетях.

Если данная статья помогла вам - будем только рады, значит не зря старались!

Подписывайтесь на наши рассылки, приходите к нам обучаться =)

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Поделитесь с друзьями: